多少人欠刘炜一句感谢 又有多少人欠他句道歉

2019-09-03 中国体育网

打印 放大 缩小

2019年3月19日,对于上海男篮和上海球迷而言是一个“双倍”悲伤的日子。因为,就在这一天,上海男篮在季后赛被北京男篮淘汰出局;因为,还是在这一天,所有上海男篮的球迷都知道,他们的“刘大”,很可能完成了自己的告别演出。

如此猜想并不离谱,因为就像上海男篮乃至CBA不舍刘炜一样,刘炜,又怎么甘心如此轻易地说出再见!让刘炜不甘轻易再见的原因当然有很多,比如,再拿5次助攻就能超越胡雪峰成为CBA历史助攻王的刘炜,难道就如此轻易地放弃?

退役、告别赛场,是每个运动员都无法避免必须经历的事情,但在大洋彼岸的NBA赛场上,毕竟也有过吉诺比利深情告别随后又鏖战一季的先例。因此,当刘炜和上海男篮结束又一个有喜悦但同样充斥着悲伤、失落以及告别气息的赛季之后,所有人难免会产生这样一个猜想:刘大、看上去并不老的刘大,会不会重演吉诺比利式的“去了又回”。

“我们欠刘翔一句道歉”、“我们欠周星驰一张电影票”……近年来,“我们欠……”体悄然流行,这是时代进步、观念进步的可喜标志,因此,在刘炜还是决定退役的当下,“我们”中的很多人,是不是也同样该给刘炜说一句感谢、说一句对不起?

刘炜“到站了”

时间是每个运动员的一生之敌、不可战胜的对手,但刘炜,却又已经算是时间所遇到过的极其难缠的对手之一。仅仅这一点,也许已经足以让刘炜和他的支持者们在这一刻感到骄傲和自豪。这和数据无关、这和荣誉无关,这,只和一位运动员的坚守以及奋斗有关。

感谢刘炜的坚持、感谢刘炜留给CBA留给中国男篮的传奇,向曾经的那些不理智行为表达一份歉意。很多时候,感谢和道歉也同样可以是一盘凉了才美味的佳肴,因为这总比一直欠着要更好。

刘炜“到站了”

猜想毕竟只是猜想,刘炜毕竟不是吉诺比利。在CBA赛场征战22个赛季的刘炜、在CBA赛场一共送出2591次助攻的刘炜、在CBA赛场一共攻下10147分的刘炜,还是就这样轻轻挥挥衣袖、作别可能的历史助攻王荣誉。

这一刻的刘炜,也许还有很多的不甘和不舍,但这一刻的刘炜,更多的还是感谢、以及云淡风轻。这位经历了荣耀,也遭遇了遗憾、沮丧甚至谩骂的球员,只是淡淡地说:“到站了”!

刘炜在国家队的几次重大失误,的确是他篮球生涯抹不去的“污点”,这也曾经让他一次次遭到各方的围攻甚至是谩骂。但是,这么多年过去之后所有人恍然发现,刘炜、曾经遭到各方痛斥的刘炜,其实依然是中国男篮最伟大的后卫之一,他的几次失误,相比于他为中国男篮所做出的贡献,真正又算得了什么!

每一位伟大的球员退役时,都难免会引发一股温情甚至激情的“怀旧风”,刘炜也同样如此。但是,在回顾刘炜的篮球岁月时,除了他与姚明并肩作战将上海男篮送上巅峰的辉煌、除了他选择重返上海男篮的忠诚,刘炜也许更会让很多人五味杂陈。

2015年的男篮亚锦赛是刘炜最后一次为国出征大赛,那届赛事不仅以中国男篮夺冠而告终,而且刘炜也展现了一位有经验的老将,所能够给予球队的支持和帮助。