2020奥运告急,中国体操靠他扛大旗

2019-08-27 芒果体育网

打印 放大 缩小

8月13日,在今天结束的全美体操锦标赛上,美国体操女王拜尔斯追平了全国纪录,并成功获得了第六枚全美女子全能冠军。
不仅如此,在比赛过程中,她又一次突破了自己,刷新了体操的难度。
在平衡木和自由泳项目中,她几乎以近乎完美的成绩赢得了评委们的赞誉,这两个动作从未被女运动员完成过。这两个项目都是团体体操项目,一个是平衡木720度旋转,另一个是自由体操1080度旋空翻。

这两个动作,迄今都没有其他女运动员能做到,而她一旦在国际赛事里,重新展现这两个动作的话,她将获得这两个以她名字来命名的动作。更值得一提的是,在此之前,她早已有两个命名的动作,再加上即将新增的两个的动作的话,那她的命名动作将高达4个之多,这样的殊荣,也是极为罕见的。

2020东京奥运告急,世锦赛她早就给我们敲响警钟

这样的一幕,不仅让很多中国的体操爱好者着急,美国队拥有这样的大杀器,对于我们一贯奥运会的体操强项来说,不得不说是一个极大的冲击。2020东京奥运的女子体操项目,将会面临巨大压力。而中国体操小花们是否能再次扛起?

其实,这样的冲击,在去年的世界体操锦标赛里,我们就深刻感受到这样的威胁。当时,在卡塔尔多哈,经过10天的角逐里,凭借着这位美国体操女王的惊艳表现,她勇夺4金1银1铜的傲人战绩,稳稳帮助美国队以4金2银3铜,9枚奖牌位列锦标赛奖牌第一(她一人就独得6枚)。

但万幸的是那时候,还有刘婷婷,独立扛拜,凭借最后出场那几乎完美的一跳,在平衡木上保住了唯一的一面金牌,也为中国体操连续6届世锦赛能夺金立下汗马功劳。

但如今,这位美国悍将,又在平衡木项目上的又有新突破,而自由操更是她本来就最擅长的项目,有她在几乎封堵了其他人夺冠的任何可能。

不得不说,如今的女子体操运动员,在这位天才选手的阴影之下,或许都在哀哉生在拜尔斯时代是自己的不幸,可纵观女子体操时间河流历史,这位美国体操女王的存在、以及她不断地突破自己,也证明了这个项目充满了无限可能。

要狙击她,唯靠他,这位体操界的男版郎平出山

而提起拜尔斯,也少不了一手培养她的中国现役体操女队的掌门人——乔良,这位被誉为男版体操项目的郎平。有跟郎导一样的经历,出海留洋为美国培养出两名奥运冠军,更是一代体操女王拜尔斯的恩师。

2020奥运

但最终还是选择了回国效力,执起体操女队的教鞭,从2018年6月正式获得聘书,一年多的时间,他也算是临危受命,不仅在世锦赛上,凭借铜牌拿下女团项目的东京奥运资格、称霸雅加达亚运会,世锦赛上保住了平衡木的金牌,短短的时间里,他已展现自己的功力。

体操教练

美国奥运冠军的功勋教练,手握秘密武器?

不同于传统国内的体操主教练的训导方式,乔良更重视体能和力量的训练,体操除了难度和优美的技术姿势,如今的新理念里,更展示出展现肌肉与力量的美。而体能和力量,在另外一方面还可以防伤的同时,也增加了队员们提升自己的能力,能更好并高质量地完成整套的动作。

但除此之外,乔良的法宝还具有"在乐趣中教学",创造良好的环境氛围和心理环境,让队员主动轻松地提高自己的能力。系统的体能训练,增强队员对自己身体的能量,最终在技术难度上取得突破,这是他的三部曲。
我们也相信,既然他能培养两名美国奥运冠军,成为一代天王,他还能重塑中国女子体操队的新辉煌吗?
然而,时间紧迫,他以前的弟子们早已长满了翅膀,要想打败她,他无疑需要在短时间内再次突破自己。中国体操花能否挂起大旗,取决于这位老师!