贫困地区贫困原因分析

2021-01-12 中国体育网

打印 放大 缩小

四、国家经济下行的新常态,客观上会增加贫困地区脱贫的难度

(4)腐朽封建的官本位思想。不仅在职的公务人员牢牢抱住“铁饭碗”,社会的择业取向也不是投身市场自主创业谋求发展,而是想方设法挤进机关,争取编制;一些领导干部宗旨意识淡薄,看重的是自己的官帽,追求的是仕途升迁,所以热衷于搞“形象工程”,做表面文章,为自己和小集体谋私利的主意多,而为地方发展和群众致富的办法少。

这是当前阻碍贫困地区经济发展和脱贫致富步伐的主要思想障碍,包括:

三、农民大多受教育程度低,科技致富能力弱

(5)短视的思维,没有长远的发展眼光。很多贫困地区的领导干部没有长远的发展眼光,目光短浅,只见眼前利益,不见长远利益,好不容易吸引资金投入,却不知道好好制定一些优惠政策留住投资方,并充分利用投资方资金和优势发展本地经济,而只是想着哄抬地价、变本加厉要钱、提条件,一副“老子天下第一”的做派,敲一个算一个,搞得不得已基本达成协议的投资方不愿继续合作,其他有意向的投资商也不敢再投资,所以此地就一直脱不了贫。

七、还没有形成国家、社会、地区、企业等共同的扶贫合力

(3)机械僵化的计划经济观念。主要是领导干部,其主要表现是工作缺乏积极性、主动性和创造性,不能正确领会党和国家政策的精神实质,习惯被动接受上级的命令;不注意学习和借鉴外地和他人的成功经验,盲目跟风,人云亦云;对市场经济知识和市场规律知之不多,不善于解决市场经济条件下出现的新问题和新矛盾,难以转变工作职能和工作方法。