王适娴畅聊育儿经:儿子叫“小咖啡” 我怕产后抑郁

2019-09-04 中国体育网

打印 放大 缩小

我会不停地跟他说话,是嗲版的自言自语,自问自答,感觉像个话痨。”

“在月子中心,在妈妈群里,跟我同样焦虑的新妈妈有很多。”

“一定要把我拍瘦一点,我现在还有点宽,还要锻炼才能瘦回去。”王适娴刚哄完宝宝睡觉,一身黑色运动 T 恤,素面轻装,状态不太像一个正在哺乳的妈妈。

二胎妈妈以及阿姨会告诉我,孩子是特别坚强的,不需要担心他们太多的东西,这些会让我心里感觉踏实一些。

我现在才理解一胎是照书养的这句话,我们是似懂非懂,看书,听过来人的建议,慢慢在学习。”

谌龙也一样,有一次回来抱孩子,抱了一会儿子就出汗,让我赶紧抱走孩子,他太紧张了。我有时候觉得特别逗,我们一家三口见面就像是网友见面。谌龙会跟我们俩视频聊天,我就说你看你儿子现在都会咿咿呀呀了,他就笑的很开心。”

“15分钟后,我做了妈。”

“这是我产后第一次人模人样的出来见人,这段时间都是蓬头垢面的状态”,王适娴生产 2 个月后第一次接受采访。

“我有点怕产后抑郁。”

“生完孩子我也变得有点脆弱,小咖啡稍微有一点不好,我就会神经紧张。他打两个喷嚏,我就想他是不是感冒了,咳嗽一下,我也会担心是不是哪里有问题,其实是小孩正常的发育过程,但是我会把它无限放大。”

我希望他在学习不同东西的过程中能找到自己最喜欢的东西,不断的坚持下去,在坚持的路上他可能会遇到很多困难,他自己会成长,跌倒了再爬起来。

—— 前中国羽毛球队队员王适娴

“怀孕 6、7 个月的时候,我整个身体变得比较沉,容易累。天气也慢慢变热,感觉整个空气中都特别闷。我会一直想着小孩快要出来了这件事,我应该怎么带,母乳怎么喂,生完孩子的方方面面事情,想很多,突然觉得很多事情自己都做不来,有一种自己准备好了,又没有准备好的感觉。”

“目前我是个玻璃心妈妈。”

“我是早上发动的,从入院到生产的过程很紧凑,一环扣一环,从宫缩,到待产,最后到生,持续时间比较短,我没有受太多罪。”

“这段时间根本没有心思收拾自己,孩子隔一会就要喝奶,时间不是特别固定,我每天都是急急忙忙的,抓紧时间刷牙洗脸,以前总会在脸上抹好几层,花很多时间在镜子前捯饬自己。现在完全以孩子为主,他好了,我才有时间关照自己。”

“我都不知道为什么我会有那么多妈妈群。”

他在成长,我们也不断地在学习,都是第一次,他是第一次出生,我是第一次当妈,所以是一起学习的过程,包括谌龙他也在不断学习。”

虽然他还不会说话,但是会发出一点点声音,如果你逗他,跟他讲话,他会对着你笑,咿咿呀呀的,不知道他在说什么,不知道他是有意识的还是无意识的,但是就这样跟你交流着。