媒评:篮球变成铅球 中国男篮的崩溃从心态开始

2019-09-06 中国体育网

打印 放大 缩小

上一场加时赛输球,每个人都很惋惜,笔者看到中国队上下通过各种方式为周琦解压、同时自我激励,由此对末战和委内瑞拉的较量增加了不少信心,但开场后越发失望。

中国男篮全队的心态都出了问题

中国男篮全队的心态都出了问题

最后回到姚明,现场观战的他是何心情,大抵也可以猜到。从2017年担任中国篮协主席开始,姚明是在通过努力帮助中国篮球重整旗鼓,但有选择就有结果,如果不理想,无疑需要深刻反省、虚心聆听。同时作为CBA公司董事长的他,要更好处理联赛与国家队的关系,联赛再好看,国家队没有成绩,球迷的满意也是无从谈起。

与之类比,对于郭艾伦、周琦,教练组也没有及时帮助恢复:上一场郭艾伦早早五犯离场,周琦关键时刻连续失误,这一场反而压力越来越大,直接导致不在状态——不妨假设,即便我们面对的是实力最强的美国队,也不至于上半场只得到23分吧?

不止郭艾伦、周琦,外线投手们也非常紧张,甚至不敢看篮筐,这时候作为教练员,必须要大胆鼓励“投丢了算我的”。对手当时正是放弃外线,我们不去重点攻克,岂不是正中下怀?

(责编:大黑牛)

一开场,球员们的动力定型全部改变,中投、远投、篮板、罚球,都没有达到理想节奏。笔者观察,除了赵继伟、方硕,其他人无论教练员、队员,都是紧张木讷的面色,显然还没有走出上一场的阴霾。这时候,为什么不多给像可兰白克、任骏飞这样的球员机会,毕竟他们并没有背负那么多的压力。

来源:东莞日报

在全国球迷持续的热切关注下,中国男篮终究没有给出惊喜,郁闷想必是大家的共同心声。回顾比赛,这一场败给委内瑞拉的上半场,可以说是上一场惜败波兰下半场的延续——队员们持续处于紧张状态,篮球拿在手里好像变成了铅球,非正常的心态大大制约应有发挥。

在中国男篮即将参加排位赛的广州赛区,昨晚伊朗面对西班牙打得十分强硬,接下来的奥运资格争夺,虽然不用直接交手,但可以看到他们的拼劲,中国队必须直面现实,迅速打起精神,韩国、尼日利亚都不好打,但必须打好。

可以说,这次世界杯主场作战,中国男篮天时、地利都有,唯独缺了“人和”。不管怎样,接下来的排位赛,我们依然需要竭力争取好成绩,这是球队的责任——从1984年到2016年,中国男篮没有缺席过奥运会,这一次也不可以,我们必须争取!