重复的错误一犯再犯!中国男篮的精气神哪去了

2019-09-06 中国体育网

打印 放大 缩小

整个上半场,中国男篮共有10名球员出场,只有孙铭徽的效率值为正数,其他球员全部为负。孙铭徽之所以能得到上场机会,也是因为其他后卫不灵了,无奈之下,李楠把上一场扮演了奇兵角色的孙铭徽派上场,他在5分钟的时间里一次快攻得手,还制造了对方的一次失误,并最大限度地消耗了对方的核心后卫刘易斯。

为何又犯了一次?

记者马宏观(商报北京9月4日电)

5天前的错误

显然,在对待篮板球的态度方面,中国男篮做得不够,在思想上没有充分重视。跟对手相比,中国男篮在个人技术和整体打法上原本就没有优势,如果再没有那种每球必争的精气神,输球也就不足为奇了。

“跟这样的球员打比赛,对我们来说是个学习的机会,”本场比赛拿到13分的方硕,在赛后谈到了中国后卫与对手的差距:“我们也各有特点,有的擅长突破,有的能投三分,还有的防守不错,在我们这个团队中,大家会为了整体而牺牲一些个人的‘色彩’。”

离开新闻发布会之前,方硕说了这么一句话:“我们没有时间后悔,没有时间沮丧,后面还有交叉赛,要争取做到我们所能做到的一切,取得我们所能达到的最好成绩。”

经过中场休息的调整,中国男篮在下半场的表现还算正常,全队得到了36分,对手进账39分。但是中国男篮上半场挖的坑太大,下半场怎么跳都跳不出来,“我们在下半场调整过来了,投中了一些三分。但是对手也很有经验,没有给我们迫近比分的机会。”

上半场结束的时候,中国男篮只拿到了23分,同时落后对手10分。赛后对比赛进行复盘时,李楠特意提到了开局,“今天这个结果非常遗憾,我们之前做了很多准备,但是在开局阶段打得太紧,大家通过个人能力解决问题,上半场挖了一个很大的坑。”

中国男篮不敌委内瑞拉无缘16强

第四节比赛结束前2分钟,中国男篮已经无力回天,现场将近2万名观众失望之极,将“炮口”对准了李楠,四面看台齐声高呼:“李楠下课!”

在李楠看来,委内瑞拉队的准备工作做得很细致,对中国队研究得很透,“我们有三个高大中锋,这是我们的强点,他们开场之后在三秒区收缩防守,放我们外线投篮。那个时候,我们打得不够耐心,没有打进、打出,寻找最合适的机会,而是选择了在外线投篮,投不中之后,情绪受到了较大影响。”

“上一场输给波兰,对球队有一些影响,我们在本场比赛之前也做了一些思想工作,跟队员聊,希望能把这一关过去,现在来看,效果不是很理想,对我们的确有影响。”李楠说。

刘易斯全场比赛拿到15分8助攻,两项数据都是全场最高。他的身高只有1.83米,今年32岁,他的身体素质一般,速度不是很快,在场上的节奏感很好,是不折不扣的球队灵魂,让中国男篮的五大后卫相形见绌。

中国男篮在上半场出手投了15个三分,比两分球还多(12个),可是三分球命中率只有27%,比前两场的23%好不了多少。中国男篮上半场的两分球12投3中,命中率只有25%,打得极其低效。相比之下,委内瑞拉的两分球20投9中,多点开花,命中率也高。

根据规则,在本届篮球世界杯上成绩最好的亚洲球队,将直通东京奥运会决赛阶段。到目前为止,中国赢了一场,伊朗、韩国、日本还没有取得胜利。当然,日本是东京奥运会的东道主,自动晋级决赛圈。基于此,在本届篮球世界杯后面的比赛中,中国、伊朗、韩国会为直通名额展开角逐。

他会下课吗?

中国男篮不敌委内瑞拉无缘16强

(责编:大黑牛)

为啥抢不到篮板?

比对方高那么多