抽了上上签却遭淘汰!粤媒评中国男篮四大败笔

2019-09-07 中国体育网

打印 放大 缩小

首先是战略上的失误。中国男篮刚刚血拼了波兰,体能消耗巨大的情况下,又要与委内瑞拉打生死战,背负着巨大的压力,加上体能又有点吃不消——这从易建联的状态与打波兰判若两人可以看出,输球应在情理之中。如果中国男篮当时在决策时,对波兰队进行战略性放弃,最后积蓄一切力量死拼委内瑞拉,说不定结果会完全不一样呢?这说明中国男篮对自己还是没有准确定位。

中国男篮遭遇了惨痛的一场败仗

还好,虽然三战两负小组无法出线,但中国男篮还有两场17名到32名的排位赛要打。目前,中国男篮手握打败科特迪瓦队的一场胜利,而我们亚洲的竞争对手伊朗、韩国、菲律宾和东道主日本队(东道主不参与竞争)仍然一胜难求,只要在后面两场排位赛中打好,中国男篮仍然可能以亚洲最好战绩球队的身份,拿到2020年东京奥运会的直通券。

国篮输球谁之过?

晶报记者 高志明 述评

还能说啥?忘掉痛苦,华山从来一条路。

早在世界杯深圳抽签时,很多球迷都认为中国队抽了个“上上签”。但没想到的是,抽到“上上签”的中国男篮却没能将“上上签”变成“德胜令”,连输波兰和委内瑞拉。

其次是指挥上的失误。还要说到中波之战,除了周琦的两次发球失误之外,在还剩7.5秒时,中国男篮如果不叫暂停会怎么样呢?当时中国男篮已经后场发球了,比分领先的中国男篮完全可以将时间耗光,而不用出现发球方面的失误,但李楠早早选择了叫暂停,布置了一个发球战术。李楠作为年轻教练,很少经历过这样胶着的比赛,这次失误也算是他执教生涯的一次教训吧。

(责编:大黑牛)

来源:晶报

中国男篮遭遇了惨痛的一场败仗

第四,对对手摸底不够充分。都说中国男篮教练团队庞大、智囊团人数够多,对对手准备充分,但从打波兰和打委内瑞拉来看,对手准备得比我们充分得多,也更具针对性一些。如果说,打波兰中国男篮三分惜败算是力拼到底了的话,那么打委内瑞拉,中国男篮有什么样的针对性战术呢?身高占优的我们,篮板抢不过人家,投篮投不过人家,完全被牵着鼻子走。

第三是郭艾伦心态上的失衡。过去,郭艾伦被外界称为“亚洲第一后卫”,在打NBA夏季联赛时,他的确有过大放异彩的时候。但在世界大赛上,他在关键时刻不够冷静,打波兰队在第三节早早5犯下场,打委内瑞拉面对强硬的防守多次选择强突篮下,打得不算太聪明。如果他头脑冷静点,就像他后来助攻方硕投中三分球一样,多选择一次传球说不定结果会不一样。