林书豪与郭艾伦:场上是对手 场外是好朋友

2019-11-25 中国体育网

打印 放大 缩小

昨晚郭艾伦带领辽宁队获得了胜利,而林书豪则拿下了29分,这也是他CBA生涯的新高,两人的直接对话都有出色发挥,比赛没有输家。

场上是对手,但场外,林书豪和郭艾伦确实是好朋友。去年夏天,郭艾伦和林书豪曾一起在美国训练,还曾一起参加综艺节目,两人有一个“斗牛”的小视频火爆篮球圈。“你真的很烂。”“你可拉倒吧,那就是个大运气球,下次我就祝你good luck吧!”视频里,两人煞有介事地单挑,而且互喷垃圾话,被网友调侃成是“戏精附体”,可是视频的内容在林书豪上篮时戛然而止,两人斗牛的结果到底如何也就不得而知了。

郭艾伦说,他一直很尊敬林书豪,并且视对方为自己的榜样。“从NBA时我就一直关注着他,他的经历只能用传奇来形容。到后来我没想到和他能成为朋友,世界就是这么美妙,成为朋友后现在又一起打球,我觉得这个过程就是篮球的魅力吧。”郭艾伦说,“今天能跟他对位,通过跟他交流让自己收获了很多。之前我们一起面对困难的时候,他也跟我讲他以前的故事,我也跟他分享自己以前的故事,大家非常聊得来。”

虽然没有太多共处时间,但两人还是非常关心和支持彼此。当今年林书豪打进NBA总决赛时,郭艾伦就曾特意穿上他的猛龙队球衣表示支持。而当今年篮球世界杯后,郭艾伦因为表现低迷遭受外界质疑时,林书豪也曾站出来力挺小兄弟,“球迷用两三场比赛去评价一个球员,这对他不是最公平的。艾伦是一个非常认真的人,我知道他已经全力打球,不用低头,他已经很成功了。”

本场比赛前,有记者问郭艾伦,会从林书豪身上学习什么?他开玩笑地说:“慢慢儿学呗,他应该请我吃顿饭再慢慢儿学,到现在他欠我的饭都还没请。”而从两人直接交手的情况看,郭艾伦确实有不少地方需要向林书豪学习。有时候,郭艾伦容易头脑发热,得分也不太稳定,比如本场比赛,他在首节贡献10分后,第二、三节一共只得到2分。