美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

2020-11-02 中国体育网

打印 放大 缩小

2020年随着运动鞋服行业进入洗牌期,头部品牌不断加深壁垒,规模稳步扩大。主要的篮球鞋市场集中在耐克和阿迪达斯。而在上个世纪90年代,全球运动品牌老大则属于锐步。

美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

据悉,在当时篮球赛场上有 100 多名职业运动员穿着锐步,其中“大鲨鱼”沙奎尔·奥尼尔也是它的忠粉。毫无疑问,当时的锐步成为了美国的篮球鞋之王

锐步曾是美国的篮球鞋之王,品牌旗下的Pump篮球鞋是当年的“爆款”。凭借独特的充气技术,Pump系列一时风头无两,甚至手撕运动鞋霸主耐克。

原创美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

2020-09-25 16:39来源:政商参阅

美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

一旦离开,它的热血基因也就走向了终结,

可以说,锐步到了今天的地步和阿迪达斯脱不了关系。2005年,阿迪达斯为了扩大美国市场的占有率和影响力,斥资38亿美元完成了对锐步的收购,此后锐步归为阿迪达斯旗下。

如今,这个昔日的美国篮球鞋之王,虽然还在市场上,但已经不再是当年那个让年轻人热血沸腾的品牌了。

美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

展开全文

1982年,锐步迎来了爆发,其销售也从原来的150万美元暴涨到了1.5亿美元,整整翻了100倍。锐步也因此上市。

小结

而这次交易最直接的影响就是锐步将NBA的赞助权交给了阿迪达斯,品牌逐渐失去了原有的市场。锐步最终也走向了下坡路。

原标题:美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

沦为阿迪达斯的弃子

跑步运动的流行使得各大运动品牌争相为男性开发跑鞋。锐步却另辟蹊径推出了一款女性健身鞋,并一举拿下了整个美洲市场的女性运动鞋市场。

而对于锐步的失败,有人这样总结:丢掉了品牌基因,也就逐渐丧失了生命力。

靠爆品红极一时

锐步属于竞技场,

手撕耐克

而鼎盛时期,在美国四大运动联盟中,其中三大联盟的比赛服装都是由锐步独家提供。并同时收割了一大批球星。

最早起始于1895年的锐步,至今已有125年的历史,最初是由英国人约瑟夫福斯特创立。约瑟夫福斯特是一位短跑爱好者, 他希望能有一双带钉跑鞋,但由于当时他的财力及资源的困乏,使得他自己制造出一双以自己名字命名的“福斯特跑鞋”。

锐步最终还是沦为了阿迪达斯的弃子。

之后,锐步又将目光锁定到了蓬勃发展的篮球行业。那时,大部分运动鞋品牌尽办法研发缓震、气垫,而锐步此时做出大胆设计,推出全包裹性系统—Pump。

而当时,美国体育用品经销商保罗·费尔曼在国际博览会上见到了锐步,锐步独特的欧洲风格吸引了这位商业嗅觉灵敏的商人,于是经过协商,保罗·费尔曼取得了锐步在北美的经营权。

经过短短十余年的发展,锐步的业务得到了迅速成长,到了二十世纪七十年代,它已经成为世界十大最佳品牌之一。于是,在1979年,锐步品牌开始将它的事业触角延伸到海外市场,他的第一块海外目标市场就是极具潜力的美国市场。

美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

随后,在1996年NBA的扣篮大赛上,锐步的签约球星迪布朗穿着锐步的运动鞋击败了当时穿着耐克AJ的乔丹,因此,锐步引发了消费者的疯狂追捧,再次席卷美洲市场。

美国的篮球鞋之王坠落:曾手撕耐克,如今沦为阿迪的弃子

1958年,福斯特的孙子,也加入了公司,并把品牌改名为锐步(Reebok)。从此锐步就踏上了它征战国际体育用品市场的征途。

在此后的发展中,锐步节节败退,近年有关锐步的报道中,都是“坠落”、“消失”的字眼。

而在此后的发展中逐渐迷失。如今更是沦为小众品牌,甚至被90后抛弃。这个曾经风靡一时的运动品牌究竟经历了什么?今天我们回顾一下锐步的成长史。

当时正是美国大众运动的热潮,锐步推出了三款每双售价60美元的跑鞋,是当时市场上最昂贵的跑步鞋,由此可见,当时锐步在国际运动市场中的地位。

锐步的诞生

随后,福斯特公司正式成立,专门针对专业的跑步者提供合适的跑鞋,该公司就是锐步的前身。约瑟夫·福斯特经过不断地改进产品,为当地的体育爱好者提供手工制造的跑鞋,当时受到很多运动员的青睐。

这种全包裹性系统改变了人们对篮球鞋以往的认知。而此后,锐步更是取代耐克成为运动鞋制造业头号大公司,1987年锐步在美国运动鞋业市场份额达14亿美元,而耐克只有9亿美元。

Pump说白了就是在鞋面或者鞋舌装上气囊,通过充气和放气控制鞋的包裹性。可以说是从根本上解决了鞋子不合脚的问题。

到了2013年,篮球市场早已没有锐步的身影了,为了发展锐步又将战略转向健身领域,并且将目光投到新兴市场上,但都效果不佳。